***

Ты думаешь, что я уже не то,
что год назад, что я с позором изгнан,
из дома вашего, уютного? Зато,               
я не один, и даже в меру признан
среди своих. Своим здесь будет всяк,
кто не погиб, и кто стоит на взводе, 
кто громко хлопает, как двери о косяк,
и говорит значительное, вроде:

«Ты никому не нужен здесь, пойми,
и только тот легко меняет роли,
кто сытно ел и разделял с людьми, -
свои дела житейские». И боли
я не почувствую. А что такое боль,
как невозможность видеть мир иначе?
Ну а теперь прошу тебя, позволь
мне ничего не говорить уже. Тем паче

мне очень трудно подобрать слова.
Теперь я нем, и только с грустью внемлю,
как неожиданно слетела голова,
с широких плеч и стукнулась о землю.
А после быстро покатилась вскачь
в толпу людей. Её мы не отыщем…
Теперь ты знаешь, как немой палач -
орудует огромным топорищем.

И каждый раз воссоздаёшь в уме
одну необычайную картину,
как и тебя в какой-нибудь тюрьме   
пускают палачи под гильотину.
А после смотришь, как не знаю кто,
на это всё, и не находишь слова -
сказать о том, что я уже не то
что год назад... И что же здесь такого?


Рецензии
Паша, в этом стихотворении музыкальный звук, игра слов ("нем-внемлю"),очень запоминающиеся строки ("А что такое боль,как невозможность видеть мир иначе?). Но самое главное - здесь есть само вещество поэзии, молекулярный состав именно твоей души и индивидуальности!

Алина Бурмистрова   20.07.2016 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.