Орден

В конце ХХ и в самом начале ХХI века, в России нередко
можно было увидеть молодых людей, торгующих ценными
монетами и... орденами. Нищета довела ветеранов Великой
Отечественной войны до того, что они, чтобы как-то влачить
существование, продавали свои ордена.


- Продаю! Меняю! Подходи!
Покупаю знаки, ордена!
Сколько орденов, дед? Лишь один?
Что? Была прогулкою война?
Сколько хочешь ты за орден свой?
Дам я, не торгуясь, сто рублей.
Ты куда? Я пошутил, постой!
Двести хочешь, старый дуралей?

- Ну зачем тебе он? Объясни!
Потеряешь или украдут.
Знаю – тяжело расстаться с ним.
У меня он будет на виду.
Старый, деньги – это хорошо!
Купишь бабке пряников, конфет.
Может быть, картошечки мешок…
И живите с нею до 100 лет!
             
«Старый» головой слегка кивал,
Горечь слёз текла из глаз ручьём…
Вспомнил, вдруг, как долго воевал.
Не жалел тогда он ни о чём.
Орден, лишь один, за всю войну
(Может быть он не был слишком смел?).
Много орденов имеет внук:
Воевал в Афгане и в Чечне...

«Нет! Мне стыдно… - думал ветеран.
Что б сейчас сказали мне друзья?
Те, что гибли от жестоких ран.
Что в моей дурной башке изъян?»

- Нет! Я орден свой не продаю!
Как-нибудь, без денег... ерунда...
Орден мой за храбрость… там, в бою.
И со мною будет, навсегда!

15.02.2005 г.


Рецензии