Издержки
Закреплённые ревностно стягом,
Порождают кривые натуры
С безразмерной тягою к благам!
Припекает родимое солнце,
Изменяя чувствительно кожу.
Кто-то с лестниц сойти не может,
Изгоняя накопленный стронций.
Приуныла каретная пара.
Позабыт экзотический транспорт.
Кто-то ищет утерянный паспорт,
Разгребая стеклянную тару!
Отекают уставшие ноги
От ходьбы пикетной*, угрюмой.
Где сосед непутёвый умер,
Поминают и водкой, и Б-гом.
Тянет тачку бомжиха худая,
Запряжённая в мусорный поиск.
Пролетает экспрессом поезд
И вдали, уменьшаясь, тает.
Видно стены с тюремной колючкой.
Высотой трёхэтажного дома.
Зазвенел телефон у старпома,
Предвещая обычную взбучку.
Догорает торговая точка,
Неоплаченным долгом пылая.
Одичавшая псиная стая,
Разрывает упавшему почки.
Храп глухой ожиревшего тела
Охраняется зорко «быками»,
Охлаждаясь морскими ветрами,
Чтоб от пота, в случай, не запрело.
Подбирает бычки алкоголик,
Высыпая табак в самокрутку.
И десятые, пьяные сутки,
Разъедают похмельем до боли.
Коротают деньки старожилы,
Разослав аромат пенсионный,
Подзаправив себя мочегонным,
Сберегая последние силы.
Беспрерывно судьба колошматит.
Этих малых людей неимущих!
Ну а кто если вылезет с гущи,
Так держитесь, гущавые братья!
Так и трутся деньки за деньками,
Создаются болтливые шоу,
Нынче модная фраза «Летс гоу»**,
Запечатает двери за Вами!
Налетели цементные тучи,
Намочили и умных и глупых!
И слезливо поджатые губы
Матерей огорчённых мучают!
А в итоге – издержки культуры!
Закреплённые ревностно стягом,
Искривляют людские натуры
С безразмерной тягою к благам!
2000 г.
--------------------
* Пикет — небольшая группа людей, собравшаяся для выражения какого-либо протеста.
** Летс гоу – (англ. let's go; let us go) - пойдём
Свидетельство о публикации №110012108920