Победный стяг

Мне наплевать на свободу мысли,
Мне наплевать на право и закон –
Пускай законом будет моей жизни
Своих врагов предсмертный слышать стон.

И этим звуком, сладко упоённый,
Отдам я смерти свой победный стяг,
Когда исчезнет на земле хвалёной
Самый последний, никудышний враг!

Я без стихий не мыслю упоенья,
Жить без борьбы, что есть без соли суп.
Чем наградишь тогда своё смиренье,
Когда тебя на лоно смерти понесут?

Друзья для формы трепетно поплачут,
Вздохнут о том, что узкий круг разбит,
Соседки в доме малость посудачат –
И будешь ты совсем забыт!

Да! Никогда ты не был перед матом
И шах судьбе страшился объявить,
За слово правды не был ты солдатом,
Лишь хорошо умея либезить.

И по сему, стою я за идею,
За стали дрожь во взведенном курке-
Позвольте мне, простому иудею,
Перо держать в недрогнущей руке!


24/06/1964


Рецензии