Бетховен

Бетховен – мощь и страсти бес-предел,
Огонь, стихия, сила духа...
Не многим удалось так много дел,
Не каждый получил такой надел
От жизни, где бытует заваруха.

А ты сумел! И воплотил сполна
Любовь к Земле и силу чувства.
Рукой твоей водил не Сатана,
Не корысть-страх, не грёзы сна,
А вдохновение - родник искусства.

В твоих сонатах пляшущий огонь,
Величие и скромность Прометея.
Ты презирал в душе земную вонь
И не просил в верхах поддержку-бронь –
Жил по законам духа и Антея.

Теперь легко и просто сознавать,
Творил в тебе глухом Великий гений,
Который не ходил по жизни вспять,
Который к нам пришёл страдать опять
Велением времени, дорогами сомнений.

Ты, наша  мощь и страсти бес-предел,
Огонь, стихия, сила духа...
Не многим удавалось столько дел.
Не каждый получил такой надел
От жизни, где бытует заваруха.

10.06.1999 Санкт-Петербург


Рецензии