Гранит ограничений

Манит гранит ограничений
Взорвать незыблемость основ,
Отбросить тяжкий груз сомнений,
Добиться воплощенья снов.

Покинуть крепостные стены,
И, опустив подъемный мост,
Уйти с поднадоевшей сцены…
И в траву рухнуть в полный рост.

Дышать на воле полной грудью,
Испить воды из родника.
Проникнуться свободы сутью
Не на секунду - на века.

Лететь над миром вольной птицей,
Глядеть с небес на суету.
Восполнить, наконец, старицей
Существованья пустоту.

Но... ночью темнота и холод.
На воле нет надежных стен.
Желудку непривычен голод,
И тяжек опасений плен.

               * * *

Велит гранит ограничений
Отречься от радужных снов,
И после зрелых размышлений
Закрыть все двери на засов.

Укрыться в душной, тесной келье,
Смотреть на мир сквозь щель бойниц,
И заключить свои стремленья
В унылой плоскости страниц.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.