Почему ты приуныл?

Почему ты приуныл, и холодок царит в душе?
Скажи, откройся, не таясь, далекий Странник!
Что давит комом грудь? Скажи же, что и где
Дух угнетает травлей? По воле чьей изгнанник?

Нечистая  рука чья поставила печать-тавро,
Чьи дамбы вдруг сковали потоки рек из  слов?
Гнетет что, расскажи! Открой души нутро,
Освободись и выйди из тумана мрачных снов!

Что гонит вдаль от всех  суровостью закалки,
По чьей вине огонь души перегорел до тленья?
Усилиями чьих кнутов, шипов, каменьев, палки,
Замкнул за стены в клетку души полет и пенье?

Как жаль тебя, о, Странник! И как помочь – не знаю?!
Я вижу пустоту в тебе, и Свет померк в глазах…
Твоя душа как среди львов… Сомнения терзают,
И травит яд неверия… Засохла соль в слезах…


Рецензии