Любовь

            

Любовь, как солнце, освещает мир,
Но солнце видеть человеку больно.
Духовный мир ему совсем не мил:
В душе глаголет похоть – вольно иль невольно.
Но всё ж есть бескорыстная любовь
(Её считает мир волшебной сказкой!)
Но часто причиняет сердцу боль
Скупая, словно милостыня, ласка.
Поэт свои стихи твердит невнятно,
На сердце нагоняя аппетит:
«Талант всегда на солнце видит пятна,
И дымом он отечество коптит».
В любви, как на рентгене, видим личность.
И гордая влюблённая краса
Нас иногда не гонит по привычке,
Как старого заслуженного пса.
И пусть любовь давно ей опостыла,
И замерзает чувственная кровь.
Но память чувство поднимает из могилы –
И к жизни возрождается любовь.
Когда любимая душою покривила,
Узнаешь ты когда-нибудь? Шалишь!
Она мужчину в свои лапы изловила,
Как кошка – убегающую мышь.
Любви враждебны царственны своды,
Она в них гибнет в страхе и тоске.
Что на деле несвободна,
Нас мучит, как оковы на руке.


Рецензии