Короли и шуты

                Я расскажу вам быль одну,
                Как шут влюбился в королеву.
                Дворовая песня

                За тобой иду, король!
                Только, милый, не позволь
                Мне уйти к шутам!
                Надежда Ораевская
               
Отчего королевы уходят к шутам?
Может, слишком скучны короли?..
Привыкаешь к богатству, комфорту, а там –
Всё имеешь, и всё – без любви.

Отчего королевы уходят к шутам?
Оттого ль, что не могут простить
Превосходства и власти своим королям:
Так не хочется золушкой быть.

Благодетелю вечно обязана всем,
Ну а шут… он – слуга, он – ничто.
С ним – она  Королева, Богиня, а с тем…
Всё в укор – и колье, и манто…

Отчего королевы уходят к шутам?
Ведь вникали старательно в роль…
Но потом всё расставила жизнь по местам,
Разум крикнул: «Ведь голый король!..»

Оттого ли бегут королевы к шутам,
Что монарх самозванный голь-шмоль…
Вот и верь после этого им, королям…
…От тебя – не уйду и тебя не отдам.
Потому что ты – вправду Король!

                8 апреля 2009


Рецензии