Политрук

ПОЛИТРУК

Москва была уже в осаде,
И не было почти что сил,
А немцы шли, как на параде
По всем шоссе, впадая в пыл.
На всех возможных направленьях
Прорыва танковых колонн,
Взвода стояли, отделенья,
Где быть бы должен батальон.
А на шоссе Волоколамском
Был взвод всего, с политруком,
Мужчине, до смешного штатском,
Интеллигенте городском.
Он отдавать не мог команды,
Он просто вежливо просил,
Чему солдаты были рады,
Был политрук их сердцу мил.
Спокойно вырыли окопы,
И даже сделали блиндаж,
Ведь знали, чай не остолопы,
Необходимость то, не блажь.
Гранат им выдали немного,
Зато была бутылок тьма.
Ну, просто не было другого…
Не от большого всё ума.
И час пробил, попёрли танки
На ощетинившийся взвод,
И по шоссе, и вдоль полянки,
На ямах замедляя ход.
А политрук сказал: «Ребята,
За нами Родина, Москва».
И застрочил из автомата,
Чтоб подчеркнуть свои слова.
А танков двадцать с лишним было,
На взвод зарывшихся солдат,
И чувство страха отступило,
Едва замолкнул автомат.
Сначала в ход пошли гранаты,
Горели танки, как костёр,
И окрылённые солдаты
Вошли в безудержный задор.
Кого-то настигали пули,
Но взвод стоял на рубеже,
И танки разом повернули,
Почти на самой, на меже.
Потом ещё одна атака,
Редел в бою кровавом взвод,
Но нет ни паники, ни страха,
Ведь политрук сплотил народ.

А он погиб уже под вечер,
Когда уже кончался бой,
И звёзды, как во храме свечи,
Зажглись, простясь с его душой.
Одна из них, упав на землю,
Стала могильною звездой.
Лишь одного я не приемлю,
Что был совсем он молодой.

1.06.03. Аркадич
Иваново


Рецензии