Дезиртир
Свистели пули над окопом,
То бил с пригорка пулемёт:
Весь взвод сидел в землянке скопом,
Переживая артналёт.
Визжали оглашено мины,
Снаряды источали вой:
Во взводе меньше половины
Людей осталось, годных в строй.
Но вот закончились разрывы,
И легче стало на душе,
Ведь страшно, будем же правдивы,
В смертельном этом шабаше.
И вот, звучит сигнал к атаке,
Подумал каждый: «Что ж, пора!»
Мелькнул металл штыков во мраке,
Раздалось громкое «Ура!»
Солдаты вслед за командиром
Пошли в атаку на врага.
…Один боец стал дезертиром,
Ударив по тылам в бега.
Когда товарищи под пули
Шли, и сам черт им был не брат,
Направил он свои ходули
Прямой дорогой в медсамбат.
Для достоверности, скотина,
Стрельнул в плечо через рукав
Из своего же карабина,
Тем самым всех друзей предав.
Закрылись медсамбата двери
Ну, что ж! Не пойманный, не вор!
А взвод тогда понёс потери
Каких не знал до этих пор.
А дезертира по раненью
В глубокий тыл списал главврач:
Был благодарен он спасенью,
И каждый день глушил первач.
Вот наступили годы мира,
И всем воздалось по делам:
Всё чаще совесть дезертира
Тревожить стала по ночам.
Пред ним вставали изо мрака,
Погибших лица, в том бою,
И вновь трусливо, как собака,
Сам в руку он стрелял свою.
И от кошмаров дезертира
Не стал спасать и самогон,
Как Лир в трагедии Шекспира,
Съезжать с катушек начал он.
Но вот однажды мглой ночною,
Когда деревня вся спала,
Он горло придавил петлёю,
Покончив с жизнью все дела.
Суд совести, он самый страшный,
Ему есть дело до всего:
Он, как Фемида беспристрастный.
Нельзя укрыться от него.
9.12.03 Аркадич
Иваново
Свидетельство о публикации №110012104926