Дед Михаил

    ДЕД МИХАИЛ.
(Посвящается моему деду Михаилу Вохмянину)
Дед Михаил не воевал,
Но он в тылу ковал победу!
Быть может, вклад его и мал,
Но сколько их, подобных деду.
Не отпускал военкомат
Его на фронт – «броня» наркома:
«Хватает там без вас солдат,
Важней, чтоб вы остались дома.
Начальник среднего звена,
На руднике, забытом Богом,
Он понимал тогда война-
Зависит от него во многом.
Вернее, от таких, как он,
Партийцев «сталинской породы»,
Забывших про еду и сон ,
«Сжигавших» за неделю годы.
Они смогли сплотить народ
На труд для фронта и победы,
В тот самый сорок первый год.
Такими были наши деды!
Без экономики страны,
Работавшей без перебоев,
Не выиграть бы нам войны.
Кто нынче помнит тех героев?
А в те «лихие времена»
Таких людей не забывали:
Дед заработал ордена,
А так же многие медали.
Когда закончилась война,
На самый запад Украины
Его направила страна,
Чтоб восстанавливать руины.
Кто плохо помнит те года,
Напомню людям «новой эры»-
«Шалили» в тех местах тогда,
Кругом пособники  Бандеры.
Они стреляли по ночам
Своих же местных активистов,
А дед мой жил с семьёю там,
Как сотни русских коммунистов.
В извечном страхе за детей,
Работал он в привычном стиле,
Стремясь наладить побыстрей
Всё, что фашисты загубили.
А «Западенщина» тех дней
Была, забытым краем света.
Теперь не принято о ней
Так говорить, хоть нет запрета.
 
Об этом пресса «ни гугу»
На суверенной Украине:
Там все считают, что в долгу
Мы перед нею и поныне.
Такие люди, как мой дед,
Пускай их поминают худо,
Здоровью своему во вред,
Здесь сотворили просто чудо!
Был, по советским меркам рай
Построен здесь «в мгновенье ока»,
В то время, как родимый край   
Хирел… Не видели в нём прока.
Вновь получал дед ордена
(А их дают не на забаву),
Ценила, всё-таки, страна
Таких людей, да и по праву!
Да! Они верили в «вождя»!
Вмещая месяца в недели,
Они трудились не щадя
Самих себя, во имя цели.
«Богема» в эти времена
Хвалила Сталина без меры,
И получала ордена
Лишь за холопские манеры.
Так что словесная «хула»
Отхлынет, словно непогода:
За кем конкретные  дела,
Тому не страшен суд народа.
Дед не дожил до седины,
Застойной не познав «науки»;
Остались дочери, сыны,
Ну, а у них родились внуки.
Вот, я как раз один из них!
Прошёл, как дед, «огонь и воду»:
Мой сын уже почти жених,
А значит – не угаснуть роду!
Я знаю, что гордится он,
О деде вспомнив Михаиле!
Ясам не помню похорон,
И не был на его могиле…
Теперь другая там страна:
За это, предки, нас простите,
Остались только имена
На мраморе и на граните.
И хорошо, что не дожил
(Он бы не выдержал удара),
Мой дед ВОХМЯНИН МИХАИЛ,
До СНГешного кошмара…
Пройдёт ещё не мало лет,
Придёт конец и этой «хохме».
У нас пути иного нет-
Мы снова будем жить на ВОХМЕ!!!

9.03.01. Сергей Вохмянин
Иваново
 


Рецензии