Русская душа

РУССКАЯ ДУША

Когда в кармане нету ни гроша,
Любой застонет от не сладкой доли:
Загадочная ж русская душа
Лишь усмехнётся этому, не боле.
Её нуждой согнуть почти нельзя,
Не раз бывало так за тысячелетья:
У нас, у русских есть своя стезя,
И мы идём по ней, лишь меряя столетья.
Для нас духовность выше всяких благ,
Наш быт направлен не на потребленье,
И потому любой коварный враг
Всегда в России терпит пораженье.
Идём мы самой трудной из дорог,
Что по плечу лишь русскому народу,
Нам путь вперёд указывает Бог,
Мы  с ним не раз прошли огонь и воду.
Любой другой народ наверняка
Не выдержал бы встречного напора,
А русские всё сдюжили пока,
И стерпят дальше всё без разговора.
За это так не любят в мире нас,
Кляня взахлёб последними словами,
Но не до этого нам попросту сейчас –
Настало время мерить всё делами.
Цивилизация зашла в тупик,
Ещё не много и придёт расплата,
Но наш народ лишь потому велик,
Что достигает в бедах результата.
Мы не погибнем в хаосе времён,
Ведь с нами Бог и дедов наших слава.
Народ наш русский крепок и умён,
Он оступиться не имеет права.
Досталось нам за прошлые века,
Ведь прямо в души нам плевали власти:
Мы с ней валяли просто дурака,
Так ожидали мы конца напасти.
Теперь, когда открылся вновь простор,
Мы распахнули души, но с опаской:
На всякий случай под полой топор,
Мы держим, чувства скрыв свои под маской.
И если снова будет произвол,
Мы вновь начнём «валять с властями Ваньку»,
Мы выбираем меньшее из зол,
Хоть кол теши, хоть нанимай нам няньку.
Мы научились кой-чему теперь,
Мы не распахиваем перед всеми души,
И закрываем на замок мы дверь,
Чтоб не совались к нам носы да уши.

Коль надоест, тогда мы скажем: «Ша»!,
Что отзовется вихрем в белом свете.
И разойдётся  русская душа,
И горе тем, кто перед ней в ответе.

23.10.02 Аркадич
Иваново


Рецензии