Российский менталитет

РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ.

На стыке двух цивилизаций
Стоит Россия много лет:
Сто с лишним языков и наций
Сложили свой менталитет.
На русской взращенный основе,
От всех он взял, хоть по чуть-чуть,
Что слышно в каждом третьем слове.
И в этом всей России суть.
Ведь русские не англичане,
Такой жестокости в нас нет,
Чтоб на убийствах и обмане
Колонизировать весь Свет.
Любой народности мы рады,
И дружба с нею - наша цель!
У нас совсем другие взгляды
На освоение земель:
Россия в сторону Востока
Шла постепенно, много лет,
Не видя в том большого прока,
Сейчас-то это не секрет.
Но покорённые народы
Не гнали с их исконных мест,
Никто их не лишал свободы,
И «не вручал» насильно крест.
Мы не вынашивали плана
Побольше захватить земли,
Но добрались до Океана,
И до Америки дошли.
Сначала шли первопроходцы,
А вслед за ними – пришлый люд:
Деревни строил, рыл колодцы,
Налаживал добычу руд.
Легли через тайгу маршруты,
Росли с годами города,
«Зачинщики» российской смуты
Брели с этапами сюда.
И началось смешенье наций,
Что, в общем-то, доверья плод.
На стыке двух цивилизаций
Живёт веками наш народ!

2.03.01. Аркадич.
Иваново. 


Рецензии