Императрица Феофана

В пятнадцать лет случился сразу
Ошеломительный роман.
Светловолосый, синеглазый,
Был обаятелен Роман.

Она к нему вошла девицей,
Наутро ехала в столицу.
Потом вошла в его светлицу.
Так царь нашёл свою царицу.

Синеет лентою Босфор,
И, как заря, светла, румяна,
Императрица Феофана
Романа любит до сих пор.

Но, только до тёх пор, пока
Не повстречался ей Фока,
Заслуженный, отважный воин,
Наград и шрамов удостоен.


Никифор, прозвищем Фока
Царю был правая рука.
Как верный пёс служил Роману.
Но, появилась Феофана.

Константинополь весь скорбит:
Ещё бы – Базилевс убит!
Константинополь вновь ликует –
Цареубийцу коронует.

Всё успокоилось. Пока
Ещё не стар был царь Фока.
Но он для подтвержденья славы,
Иль для величия державы

Как в старину, повёл войска
Прогнать с Дуная Святослава.
Их место указать славянам.
И, заскучала Феофана.

С недавних пор её все мысли
Поработил Иван Цимисхий.
И исполнял он пользы для
Все полномочия царя.

Как нищ и жалок лев побитый!
Любой осёл лягнёт копытом.
Растаяла былая слава
С подачи князя Святослава.

Приполз к супруге в ночь, не рано.
Упал, зализывая раны.
Но, для любовника давно
Женой распахнуто окно.

Блеснул кинжал в руке злодея:
«Ты пожинаешь, что посеял!
Не дрогнет у меня рука».
Так жизнь окончил царь Фока.

Став императором, Цимисхий,
Пресёк причину разномыслий.
И благодарна Иоанну
За жизнь монашка Феофана.


Рецензии
Интересное у вас вольное изложение истории.Конечно Никифор Фока никогда не сражался с Святославом,а Феофана сама лично не убивала Фоку,это за неё сделал Цимисхий.Но тем не менее спасибо. Тема Византии вообще редкость.

Александр Никифр Корнишов   01.12.2017 14:06     Заявить о нарушении