Моё босоногое детство
Обязательные слова - 5 из 10: дерево, костер, кошка, подъезд, фанера, валенки, ремень, театр, война, байки.
Детство моё приходилось на годы
Только что выжившей в битвах страны.
Люди терпели разрухи невзгоды
После кровавой и страшной войны.
Нашу семью восстанавливать сёла,
Чтобы скорей труд колхозный воскрес,
Пленум сентябрьский в году невесёлом –
Сталина смерти – послал в МТС.
… Нет там подъездов, в домах только сени:
Будка с собакой, да кошкой при ней.
Ящики с салом, и бочки солений –
Это для нас и для наших гостей.
Зиму встречали, катаясь на лыжах,
Валенки в лыжи продев сквозь ремень,
Щеки румяные, легкие дышат
Воздухом чистым. Здоровье – кремень.
Летом играли в лапту очень лихо,
В лес отправлялись по ягоды мы:
Там земляника, малина, брусника.
Знали места, где водились грибы.
Все-таки в лес я ходить опасалась:
Скот подрывался, а с ним и пастух.
Много там мин от войны оставалось –
Край партизанский, несломленный дух!
Парни патроны тайком собирали,
Чтобы подкинуть в горящий костёр.
Хоть и подальше они отбегали,
Руку терял, кто не очень шустёр.
В детстве пришлось и в «слова» состязаться,
Шахматы были любимой игрой.
Спорт обожала я. Надо признаться,
Книги читала «для взрослых», порой.
…Дети в селе – все помощники взрослым:
Скот напоить, да полить огород.
Будешь худым, и не быть тебе толстым,
Если колодец далёк от ворот!
…Кур накормить, да проверить корзину:
Яйца собрать, что там будут лежать.
Куриц пощупать, чтоб видеть картину,
Сколько назавтра реально желать.
Сжарить котлеты, начистить картошку,
Хлеба купить, забежав в магазин,
Сделать уроки, покушать немножко,
В лампу налить до краёв керосин…
Можно теперь отправляться и в школу.
Там заниматься усердно на пять.
(Мама в ней завуч была в эту пору –
Не было права урок не понять!)
Летом – делянка при школе с капустой.
Надо полить, прополоть всё потом.
Вёдра таскала, (чтоб было им пусто!),
Осенью грамоту дали, зато.
Всё перечислить теперь невозможно:
Дел было столько, что все не назвать.
Жить после города было там сложно,
Нужно по-честному это признать.
Трудно мне было, но годы не стёрли
Пять на природе провЕденных лет.
Вспомню когда – запершит что-то в горле,
Кажется – лучшего времени нет!
20.01.2010
На фото мой 4 класс, я в первом ряду в центре. Из взрослых - директор школы, пионервожатая и учительница
Свидетельство о публикации №110012104426