Про студентов

Первокурсникам посвящается…
 

Студенты, кто такие?
И чем они живут?
И почему их годы
Счастливыми зовут?
А почему - не знаю,
Попробую узнать
И некие моменты
В стихах вам излагать.


Новое время года,
Снова пришел сентябрь,
Но неожиданно быстро
Он превратился в октябрь…
Первые начинания,
Первые лекции в снах,
Первые знакомства
И перед преподом страх.

Вот сегодня проспали,
На лекцию быстро летим
И за две минуты
Мы оденемся и поедим.
Лектор косо посмотрит,
Но как-никак простит,
Сам же когда-то на пару,
Опаздывая, спешит.

Первая пара вся в дреме,
Особенно если среда,
Если сидишь где-то сзади
Ведь не слышно там никогда!
Что-то читает препод,
Можно подумать реп!
Ой, извините, заснули,
И снился какой-то бред.

Где-то мы отдыхаем,
Лекции быстро летят,
А где-то сожмемся в страхе-
Зубы во рту скрипят.
Бегаем по кабинетам,
По этажам, корпусам.
Время летит незаметно,
К сессии, делая шаг.

Вот на английском пыхтели,
Не знали куда себя деть,
Текст мы учить не хотели,
Думали будет смерть!
а теперь учим строго
Делаем все как ни как
И понемножку куда-то
Девается весь этот страх.


Скорее бежали недели,
Сессия в гости пришла!
Кучу зачетов сдать надо-
Вот такие дела.
Есть поговорка такая,
В ней про студентов твердят,
Что к сессии все почему-то
Учиться очень хотят:
Начинают ходить на занятия
И пытаться зачеты сдавать,
Перейдут на другие семестры
И начнется все снова, опять…

***
Мы зачетку обновляли,
Пыхтя и носясь в след,
Автографы изучали,
Терпели преподов вред.
Одни шли нам на встречу,
Махая на все рукой,
С другими сидели весь вечер,
Отдавая весь наш покой.
А Новый год уже близко
И надо его отмечать.
Только жаль, что вскоре
Экзамены нужно сдавать.
Авось, повезет, и мы спишем,
Ответим весь базовый курс.
А может, сидеть будем мышью,
Боясь шелохнуться чуть-чуть.
Каникул у многих не будет,
Растянется месяц на два,
Учиться студенту не поздно,
Но трудно порой иногда.


2004-2005гг.


Рецензии