Сборник Ветка Сирени

***№60
МИТРИЧ…
..Был в плену в сорок третьем году.
И бежал. Год к своим пробивался.
Побывал, и в раю, и в аду…
Но терпел! По болотам скрывался.

От фашистов. И вышел к своим!
Оказалось, попал к партизанам.
Политрук-особист перед ним,
Словно ястреб кружил над фазаном.

Угрожал, пистолетом стучал,
«Выбивая» дотошно признанье…
Помнит, что-то ему отвечал,
Падал на пол, теряя сознанье.

А потом – десять лет лагерей.
Где жена и семья, неизвестно.
Похоронки в руках матерей,
Содержали ужасные вести –

О сынах, что погибли в бою.
И хранились они, как святыни!
Митричь, выжил. Вернулся в семью.
Но о том, что он пережил, ныне,

Озираясь, со-мной говорит:
Вдруг сыскарь постучит в его двери?
Свет всю ночь в его доме горит –
От кошмаров, в которые верит…

Автор Валерий Макаревич


Рецензии