Поэт и кукла
А в глубине сияния витринного окна
Уже четвертый день подряд
Цветет шумящая, рекламная весна.
О, я узнал тебя, фарфоровое чудо!
Мне кукла улыбнулась из раскрашенного рая!
Скажи мне, златокудрая, откуда
Краса твоя такая неземная?
Кого ты ждешь, раскрыв глаза,
В нарядных кружевах предпраздничной витрины,
Над детской головой порхает стрекоза,
Цветут окрест поля, холмы, куртины,
Стекает с гор сверкающий ручей,
Весенний ветер тронул золотую прядку,
И я, поэт и мрачный книгочей,
Влюблен в твою витринную загадку,
В нездешний блеск твоих изысканных ланит,
Их тайна выдает во мне гурмана,
Пускай господь тебя хранит
От бурь земных и пошлостей обмана!
Ты от рожденья молчалива до поры,
А я сгораю от нахлынувшей кручины,
Но между нами целые миры,
И твердь стекла космической витрины...
И я ловлю твой странный, ясный взгляд,
А мир вещей зеркального покоя
Меня отбрасывает яростно назад
В пространство необжитости земное.
Я тайну синих глаз в сонетах сберегу,
Хоть кровью пишется назначенное слово!
Ты на чужом, витринном берегу,
Но я вернусь к порогу тайны снова.
Ты цель свидания оценишь и поймешь,
Внезапно вздрогнут черные ресницы,
Ты, улыбнувшись, для страданий оживешь
В чаду предпраздничной, хмельной столицы.
И будет знак, что время истекло,
И разорвав томительную нить разлуки,
Я как фантом через витринное стекло
Пройду поцеловать фарфоровые руки...
30.12. 2009 г. Москва
Свидетельство о публикации №110012103476
Новых успехов, дружески Ваш, Олег.
Олег Раевич 21.01.2010 13:24 Заявить о нарушении