Воздух клевером пах да мятою...

Воздух клевером пах да мятою,
Дрёмой нежился край степной,
Тишина - одеяло ватное,
Но над этою тишиной
Миллионами губ отточено,
И обглодано, будто кость,
Слово грозное - пугачёвщина
Алым заревом занялось.

Голосили кандальным звоном
По-над Русью колокола,
Царь мужицкий к своим знамёнам
Голь бесправную собирал,
На одном языке с Иванами
Говорил, обратясь ко всем -
И не водкой, а волей пьяные
Подымались они с колен.
Воля! Грудь сапогом растоптана…
Воля!! Нынче, а не потом,
Воля!!! Гулким катилась ропотом
Будоража державный сон.
Батогами нещадно битая,
Позабывшая хлеба вкус,
Как туман над сырыми плитами
Поднималась на смуту Русь.

Нахлебавшись солона - вот уж как!
За бедовую жизнь свою
Благородной тешился кровушкой
Пугачёвский мятежный люд.

Полыхали усадьбы заревом,
Полыхали сердца огнём:
- Нам таперича нету барина,
Мы, Емелька, с тобой идём!
Шапки с маху на землю брошены:
- Хватит, нажилися… хорош!
И стояли луга некошены.
И роняла колосья рожь.

........................
........................

В петербуржском дождливом мареве,
Как всегда, на подъём легки,
Волей матушки государыни
Собирались в поход полки.
Эполеты - да против рубища.
Пушки - против цепов да вил…
На безумном, кровавом гульбище
Русский русского под-дых бил!
Русский русского бил без жалости -
Здесь, у сердца родной земли
Годы долгой бессильной ярости
Силу грозную обрели!
Кровь дворянская, кровь мужицкая -
Нет ни счёта ей, ни числа…
Потемнела Россия лицами
Да погостами поросла.

Перестук топоров у виселиц
Гулким эхом летел во тьму,
А в Сибири остроги крысились
На залётную голытьбу.
Чёрным пеплом слетались вороны
В зачумлённую благодать…
Шли на каторгу - непокорные,
Непокорными умирать
Потому как не успокоится,
Век не сможет забыть, кем был
Тот, кто злой пугачёвской вольницы
Хоть единожды пригубил.
И не скоро ещё над рощами
Стихнет долгий набатный зов
Слова грозного - Пугачёвщина
Слава имени - Пугачёв.


Рецензии