Поэт и Рок

                Посвящается Н.Ш.

И всё, что понято за эти годы,
Вместилось в пару горьких строк.
Культ сменит культ... А моду сменят моды...
Душой поэта управляет рок.

Душой, а стало быть, его рукою...
А стало быть, и жизнью среди нас...
Поэт виновен каждою строкою
За дерзновение покорить Парнас.

Но не Аркадия влечёт Поэта,
Пастушками грудастыми полна...
Не преступление Афинского совета...
И не аттическая соль или волна.

Фаллические шествия, вакханки,
Пиры и золото Фиванского царя -
Красивые дешёвые приманки...
Поэт отвергнет, ничего не зря...

Плод будет зреть, и он созреет...
На южном склоне, посредине Дэльф
Храм Апполона, в нём оракул сеет...
А кто-то жнёт... мифический, как эльф.

Благословив свободу человека,
Бросать на ветер не желая слов,
Поэт века – от века и до века –
Пытается добраться до основ...

Своей тропой... один... по бездорожью,
Свернув с проторенного предками пути...
Но вновь – ромашки... васильки меж рожью...
Красиво... И не хочется уйти...

А хочется упасть на знойном поле...
И вспоминать, как много лет тому...
С любимою во ржи... под солнцем... в волю...
И не болит душа... и ясно – что к чему...

Но умирают чудные мгновенья,
Разорванные стуком в дверь...
Иссушен гнев, поблекли вожделения...
И на душе не тает снег потерь.

И стало ясно вдруг, что понапрасну
Среди иллюзий и бездарных снов
Он проповедовал: – Живи и празднуй!
А сам искал мифических основ...

А сам искал поэзии истоки...
Для эпитафий пару грустных строк...
Культ сменит культ... За строки светят сроки...
Душой поэта управляет Рок.

1983
___________________________________________________________

Авторское исполнение "Песенки Пьеро" - видео-ролик в Ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA

Желающим увидеть и услышать автора ссылка -
http://www.youtube.com/watch?v=MvfbWv7Ti9I

http://www.youtube.com/watch?v=_15jypUK6dA&feature=related


Рецензии
Интересные суждения. Удачи Вам и вдохновения! С уважением,

Марина Перечесова   10.02.2010 20:33     Заявить о нарушении