Ода Косенькому Анатолию Петровичу

Пятьдесят  сегодня  Толе,
Пятьдесят...
Съел  я  с  ним  не  мало  соли,
Поросят.

Знаю,  где,  когда  родился,
Чьей  крови.
На  Елене  он  женился
По любви.

От  любви  родились  дети
Сын  и  дочь.
Внуки  есть  уже  на  свете -
В  деда  точь...

Расскажу  о  юбиляре
Всё, как  есть:
Пятьдесят, а  словно  парень,
Та  же  честь,

Те  же  быстрые  движенья,
Тот  же  стиль.
По  заслугам  уваженье
Сотни  миль.

От  скамейки  института
До  седин,
Не  терял  зазря  минуты,
Исполин.

Строил  город  Балаково
Для  людей.
Труд  его  под нашим кровом
Есть  везде.

Был  и  главным  инженером
В  ЖКУ.
Многим  он  служил  примером
На  веку.

А  теперь  завод "Дзержинский"
Ширит  он.
С  крыш  слетают  все  снежинки
Под  уклон.

В  министерстве  выбил  модуль -
Новый  цех.
Не  директору  в  угоду,
А  для  всех.

Заблистал  дворец  культуры
Красотой.
Толя  Косенький  натуры 
Не простой.

Кабинет  начальник  ОКСа
Не  блюдёт.
Реставратором  по  боксам
Он  идёт.

Вот  уж  высится  литейный...
Вновь  успех.
Это  плод  его  идейных,
Трудных  вех.

Дорогой  ты  наш  строитель -
Человек,
Пусть  с  тобой  Господь  хранитель
Будет  век.

Чтобы  он  и  в  директивах 
Всё  учёл.
И  ты  был  всегда  счастливым
Возле  пчёл.

Корпусами  каждый  улей
Рос  и  рос.
Ты  летел  с  работы  пулей
В  край  берёз.

Там,  где  каждый  одуванчик
Дарит  мёд.
В  пчеловодах  я  как  мальчик
Первый  год.

Дон-Кихот  ты  в  этом  деле,
Дон-Кихот.
Но  у  нас  с  тобой  на  теле
Только  пот.

Ты  сгораешь  на  работе
Сколько  лет,
Оттого  и в обороте
Мёда  нет.

Но  ещё  какие  годы?
Не  грусти.
Нам  кавказскую  породу б
Завести.

Приучить  её  к  морзам
Навсегда,
И  в глазах  не будут  слёзы
Никогда.

Да,  от  мёда  все  болезни -
Как  рукой...
Пятьдесят -  мой  друг  любезный  -
Не  покой...


Это  только  лишь  полжизни,
Полпути.
Отдавай  себя  Отчизне -
Ты  ретив.

Хоть  для  внуков  ты  уж  деда,
Знатный  род.
Будь  таким  же  непоседой,
Пчеловод.

На  ковёр  лишь к  слугам  власти
Не  спеши.
Мы  тебе  желаем  счастья
От  души.

Из  "сборника Балаковские  Рапсоды" 1993г.


Рецензии