60 лет 2-й Мировой войне

За далью прошлого туманной,
За дымкой трудных давних лет,
Тревожа память неустанно,
Листвой берёзовой багряной
Сентябрь оставляет след.

Он в нашу жизнь вошёл привычно,
Под гомон школьных голосов,
Под ритмы строек необычных,
Под сень забот осенних личных,
Под золотой убор лесов.

Но в нём уже взрастали  зёрна
Те, чей крутой зловещий всход,
Своей историей позорной,
Заложит в память, вехой чёрной,
Тридцать девятый  страшный год.

Хотя  война  заполыхала
Пожаром польских городов,
Она тревожила нас мало,
Как будто сердца не касалось,
Что где-то, чья-то льётся кровь.

Нет, мы фашистов не любили,
За что их мог любить народ ?
Но мы и Польшу не забыли,
Ещё, ведь, не угасли были
Про панства польского поход.

Мы не из тех, кто ходит мимо
Открытых бедствием дверей,
Но нас самих неудержимо
Давило время веско, зримо
Вооружаться поскорей.

Скорей пройти за годы эти,
Что оставляла нам война,
Тот путь, что в нынешнем  столетье
Прошла за три десятилетья
Европы каждая страна.

К войне мы были не готовы
И нам пришлось от многих  бед,
Своей  захлёбываться кровью,
В борьбе неравной и суровой
И ждать Победы много лет.

Война любой семьи коснулась
И жертвам нашим нет числа,
Война  бедою обернулась,
Страна четыре года гнулась,
Пока Победа не пришла.

Но долго ль жить народам в мире,
Не нарушая тишину,
И нет такой ли новой  силы,
Чтоб снова  в мире заварила
Народам  новую войну ?


1999 год
               


Рецензии