Матросов и я

Помню, когда первый раз
В школу пошла в первый класс,
В нашем уютном дворе,
Бюст, что стоял в серебре.
Я увидала: "Кто это?"
Не получила ответа.
Он в лучах солнца стоял,
И он, конечно, молчал,
Взглядом посла лишь "Привет!"
Я улыбнулась в ответ.
И совершилось вдруг чудо -
Дальше не знаю откуда,
Вышел во двор фронтовик.
Понял вопрос он мой в миг:
- Это Матросов, герой,
Целую роту собой
Он от врага заслонил-
Бросился к дзоту, закрыл
Он амбразуру собой.
И тогда кончился бой.
Враг отступил от Чернушки,
Заговорили все пушки.
Гнали солдаты врага.
С этой земли навсегда...
Годы летели стрелой,
Я становилась большой.
Все о тебе разузнала:
Долго однажды стояла -
Рядом с тобою, герой,
И говорила с собой:
"Ксения, ты бы сумела -
Кинуть в огонь свое тело,
Чтоб не столкнулись с бедой,
Те, кто стоит за тобой?"
Оба с героем молчали
В тихой осенней печали.
Вдруг до меня донеслось:
"Девочка, думать так брось -
Я не погиб, я живой,
Видишь я рядом с тобой,
Я на посту пребываю,
Мир на земле охраняю!"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.