Гладиатор

Снова люди стоят на трибунах, и вновь
Все пришли ради зрелищ и хлеба,
И толпа в ожиданье, прольётся же кровь
И да будет жестокой победа.
   Гладиатор, приветствуем Цезаря мы
   И в руках наших сталь холодна.
   Посмотри на глаза этой дикой страны
   Эти стрелы пронзают тебя.
Только стали копьё – вот оружье твоё
И сражение с глазу на глаз.
Сталь остра у меча и ударом с плеча
Стал на голову ниже как раз
   Колесница помчит и стрела полетит
   Оцарапает шею в бою.
   Вот и дагой удар, как предателя дар
   Меж лопаток, сквозь спину твою.
Победившему – жизнь, проигравшему – смерть,
И смотрителю малость дохода.
Победителю – славу, почеты и грех,
Проигравшего – в яму отходов.
   Вот закончился бой, отправляйся домой,
   Запах крови впитается в жесть.
   Через ласку утех, через пьянку и смех
   Забываешь про страхи и месть.
Пусть тебе всё равно, гложет душу давно,
Что рабом называешься ты.
Сколько лет ты в бою, и стоишь на краю
Ради сладкой свободы мечты.
   Получил ты свободу, и злой Колизей
   За спиной остается твоей.
   Что хотел – получил, столько крови пролил,
   И теперь пред тобою – весь мир.


Рецензии