Венецианский купец

«Стекло одарит сказкой верной,
Найдешь потерянный покой,
Моря ведут тебя к безмерной
Любви жестокою рукой.»

Я тот купец венецианский,
Что продавал узор стекла -
Сиял изыском двор испанский,
Из зала в зал река текла

Из шлейфа кружев и батиста,
Цветов и мушек, жемчугов.
А звон стекла звучал так чисто,
Что сердце рвалось из оков

Груди, растерзанной молчаньем
И плеском волн о левый борт –
Её платок стал покаяньем,
Теплом, унявшим встречный норд.

Испанка гордая склонилась,
В тени ресниц скрывая блеск
Бездонных глаз, а мне явилась -
Как ангел, посланный с небес.

Я увозил свою сеньору
В страну прошитую насквозь
Каналов нитью. В эту пору
Всё, что предсказано, сбылось.


Рецензии