Содвинем стаканы, моё непутевое племя

Избавил нас возраст (и жизнь) от друзей малодушных,
от глупой привычки с ветрами напрасной борьбы,
но мы отстояли у Времени право на дружбу –
не чаянный дар иногда бескорыстной судьбы.

... содвинем стаканы, моё непутёвое племя,
в несвежих рубахах, протёртых надеждой до дыр ...
Друзья – это повод вернуть не предавшее время,
с которым, увы, не в ладах  обанкроченный  мир.

Знать, ангелы наши не зря за спиной подгадали
нежданную встречу,  седые мои кореши,
как старую песню, что стала понятней с годами,
хранимой до срока в заветных чуланах души.

Присядем в кустах на шершавые, пыльные скаты,
расстелем закуску на чахлой траве городской,
друг друга обнимем и горько умножим утраты,
и первый стакан – не за здравие – за упокой.

А после второй - самый бойкий молчанье нарушит,
затеяв «про жизню» извечный мужской разговор:
про жён и подружек, про их непонятные души,
и как нашим детям достались обман и разор.

И, мало-помалу, душою в былое воскреснем,
и, вместе с ушедшими, хрипло и чуть в разнобой,
затянем, как в юности, нашу любимую песню
про белую палубу с дымом над чёрной трубой.

... когда отрезвит полнолунье фонарной прохладой
найдётся в песочнице старый резиновый мяч,
припомним, как в детстве гоняли в футбол до упаду
и снова продлим той поры не оконченный матч.

Как жаль, что с годами в командах редеют составы:
уже половина болеют с небес, как в кино,
но с прежним азартом трещат рукава и суставы
и дворник грозит за разбитое  в доме окно.

... а после добавим, купив, не торгуясь, в киоске
палёную водку и несколько чёрствых сырков,
и будем ругаться всерьёз и мириться по-свойски  -
так требуют гены у русских хмельных мужиков.

... уже не осталось ни денег, ни сил, ни азарта,
разбиты носы и скамья для игры в дурака ...
Осталась лишь дружба – не битая временем карта,
и вера, что друг – это вечно и наверняка.

Увы, от разлуки и старости годы не лечат
и нас распрощает забот и невзгод карусель,
но, друг, не печалься  - даст бог, не последняя встреча
у тех - кто соседи, и кто – за тридевять земель ...

... Наутро очнусь в незнакомой холодной квартире,
где газовый кран – полуспущенный в душу курок,
где ходики -  ангел, прикованный временем к гире,
единственный знает какой отсчитает нам срок.


Рецензии
Здравствуй, Олег!

Был, читал. Спасибо Тебе за прекрасные стихи. Стихи, отражающие и мои мысли.

С уважением и дружеским теплом!

Мужик Седой   09.02.2010 22:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир Александрович.
Спасибо за внимание и понимание.
С признательностью и взаимным теплом.
Олег

Пешеход   10.02.2010 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.