Обретение веры

Я жил в томлении, печали,
И ни во что не верил я.
Но как-то раз так зазвучали
Колокола, что для меня
Дорога в церковь вдруг открылась,
Я воспарил и полетел!..
Стальная дверь за мной прикрылась.
Передо мною был придел;
А в нем священник в черной рясе,
А на груди – злаченый крест.
И вмиг сменились ипостаси!..
Я посмотрел себя окрест
И молвил тихо и невнятно:
“Я здесь за помощью, Отец.
Мне жизнь страшна и непонятна,
И где бессмыслице конец?
Среди людей я, одиноко,
Живу который год подряд,
А жизнь людская так жестока,
И люди пьют ее, как яд.
Я не могу себе представить:
Спуститься к ним из забытья, –
Чтоб кто-нибудь мне мог поставить
На стол ужасного питья!..
Я не могу. Но, все же, больно:
Мне одиночество претит.
И, вместе с тем, хочу быть вольным –
Душой не биться о гранит...
А люди строят, строят рамки.
Все это чушь, химера, бред.
И их мечты – отнюдь не замки
Воздушные, высоких нет...
Я так устал от наблюдений.
Вперед – никак, назад – печаль.
И даже добрых сновидений
Давно не вижу, как ни жаль...
К тому же, скучно, неразумно
Жить в этих рамках бытия.
Да средь людей дурных, неумных
Страшуся оказаться я.
Но где же выход? Я не вижу.
Что посоветуешь, Отец?
Я так устал от слов бесстыжих!
Обресть покой бы, наконец!..”

И молвил пастырь: “Мирозданье
Послал нам Господ на века.
И здесь не властны заклинанья,
Тем паче – смертного рука.
Но есть совет. Он – в тяге к Богу.
Служи ему – и будешь чист.
И не пойдешь не той дорогой,
И не сорвешься, точно лист.
Всему приходит окончанье.
И обретешь тогда покой,
Когда получишь оправданье
Своим поступкам. Путь земной
Сопроводим пребудет счастьем.
И будешь рад ты, что живешь.
Не сокрушат тебя ненастья.
И с миром на небо уйдешь.
Но только помни: в истой вере
Господь тебя благословит.
Не осекись, не будь неверен,
А иначе – всего лишит!”

Я вышел прочь. Закрылись двери.
Сомнений не было следа.
...С тех пор в душе имею веру.
Мы вместе, вместе сквозь года!..


Рецензии