Про страну

Исчерпала себя, исчерпала
Синеватая кожа заката.
Солнце бледным и сморщенным стало
Хоть и было могучим когда-то.

Ох уж эти невинные дебри
Одиночества колкие ветки.
По лесам только совы да вепри.
И в кустах все капканы да клетки.

Не житье тут у вас, хоть стреляйся,
Ни пурги здесь тебе, ни сугробов.
И хоть как ты страной называйся,
У меня ты в разряде особом.

Здесь четыреста тысяч запретов,
Миллионы законных изъятий.
Сотни тысяч людей-силуэтов,
И несчетная каша понятий.

Разбираться – морока и только.
Помолчать здесь приятно и можно.
Здесь молчания знаете сколько!
Говорят тут вообще осторожно.

Осторожно живут в воскресенье,
Чтобы утром пойти на работу
И с опаской глотают печенье,
Чтобы после не вызвать икоту.

Осторожно живут, и привыкли
Да и я вот теперь привыкаю…
Там, где листья однажды поникли,
Там уж новых ростков не сажают.

Прицепилась я тут, видно, крепко,
Здесь метель, но как будто другая…
И уже не капканом и клеткой,
А страной называю тебя я.

В одиночестве чище поется,
Хоть и гложет тоска по сугробам,
Дом страной никогда не зовется,
У меня он в разряде особом.

20.01.2010


Рецензии
Разрешите пожать Вашу руку?! Полностью разделяю Ваши взгляды, особенно когда они выражены поэтом! "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". А когда и гражаднин, и поэт, то вдвойне приятно!

Жени Шадэн   02.02.2010 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.