Троллейбус

 
Впечатление: в  троллейбусе, на закате дня, стоит, прислонившись к стойке у выхода, пухленькая светловолосая девушка и шевелит губами. Лицо немного детское, губы пухлые. Из маленького ушка струится тонкий провод. Девушка стоит вполоборота к окну, как бы отделяя себя от окружающего мира. По лицу, в такт музыке, расходится мимическая волна: девушка беззвучно поет.. Взгляд не задерживается на ней надолго: в общем потоке стремящихся к дому тел, ее юное тело отличается только свежестью, беззаботностью и некоторой отделенностью; она не с нами.
             Рядом с проходом, спиной ко мне стоит существо с грязной кудрявой головой, одетое в нечто джинсовое не по размеру и зимние ботинки. Существо чем-то настораживает. Вот оно поворачивает голову и вместе с характерным винным духом приходит понимание: это женщина. Еще не старая, но, понятное дело, совсем уже не молодая, а может, никогда и не бывшая молодой. Но зато, в отличие от прочих пассажиров троллейбуса, быть может, и вовсе пожелавших бы вычеркнуть время, проведенное в поездке из своей жизни, она как будто знает какой-то секрет. Ей , единственной, не скучно. Вот она крепко берется за поручни над сиденьями и серией резких рывков проверяет их на прочность. Вот она потягивается и делает несколько взмахов, как перед прыжком в воду. Вот, она, смеясь, говорит что-то непонятное, как бы беседуя с духами.
      Пожилая дама напротив настороженно смотрит на нее, пытаясь понять, насколько она опасна. Вдруг будет плеваться? Но вскоре успокаивается: в поведении отщепенки нет ни капли агрессии.
        Троллейбус подходит к остановке. Люди тянутся к выходу. Клоунесса в зимних ботинках сторонится, давая людям выйти, но когда пожилой человек в серой шляпе протискивается бочком мимо нее, она вдруг, картинно изогнувшись, притискивает его тощим задом к боковине сиденья. Народ смеется.
   Чем это меня зацепило? Не понимаю. Рассказал жене. Жена, завернутая по случаю простуды в одеяло, вскинула на меня ясны очи и сказала: "Наблюдая подобные случаи, мы видим щель в другой мир. Свой мир и самих себя мы понять не можем – мы слишком для этого ущербны и божественны одновременно. Поэтому мы смотримся в другой мир, как в зеркало. Лишь в его отражении можем мы познать нашу реальность, и,  вместе с ней, самих себя. Но: чтобы открыть "щель" в другой мир, надо "создать" его. Вот почему так важно видение."
Больше не буду читать в троллейбусе.
 


Рецензии
http://www.stihi.ru/2009/10/27/255 мой в парк едет))))

обожаю троллейбусы)

Если наблюдать за миром со стороны , можно увидеть многое))))
Интересный рассказ

Элен Смит   27.04.2010 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Элен.

Сергей Косицкий   27.04.2010 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.