О Валечке Гавриловой, в честь дня её рождения

В  Малобыковском  селенье
Прямо  в  ночь под  рождество
Людям  всем  на  удивленье,
Когда  шло  богослуженье
И  святое  торжество,

Родилась  с  головкой  русой
Не  девчёнка,  а  мечта.
Знать, родители  со  вкусом,
Что  родилась с  Иисусом -
В  день  рождения  Христа.

Честь  дна  такая  Богом
Вале  явно  не  спроста
Всех людей, войдя  с  порога
И  шокируя,  немного,
Удивляла  красота.

А  уж  умница  какая -
Двойника  и  не сыскать,
В  речь  мудрённую  вникая,
От  волнения  икая,
Твердолобому  понять.

И росла конечно Валя,
Как  расти  пришлося  вам.
Парни  все  о  ней  мечтали,
И  глазами  так  стреляли,
Как  сейчас,  гляжу  я  сам.

Засылали  к  ней  и  сватов.
Было  их  полно  в  селе.
Валя  их  гнала  ухватом.
И  уехала  в  Саратов,
Став  модисткой  в  ателье.

От  мужчин,  парней  и  прочих
Сам  господь  её  хранил.
И  незримый  в  темной  ночи,
Напускал  ей  сны  на  очи,
За  Петровск  в  село  манил.

Волей  Божею  подруга
В  то  селенье  позвала.
И  дивилась  вся  округа,
Как  цветочек  среди  луга
Валя - девушка  была.

И  скрипели  чьи-то  сени.
И  злаза  глядели  в  щель,
Где  девчёнку  куст  сирени
Оголив  чуть-чуть  колени,
Одурманивал  как  хмель,

Дотянулася  до  ветки,
Гроздь  хотелося  сорвать.
Тут  и  вышел  сын  соседки
Красотой  какие  редки,
Глаз  с  него  не  оторвать.

Всем  ответ конечно ясен,
Был  букет - великий  куш,
Цвет  сирени  так  опасен,
Только  труд  был не  напрасен
Вот  он,  Вова, Валин  муж.

Сторйный, статный да  высокий,
Не  любить  таких  не в мочь
Не  лежит  он  зря  под  боком,
Сын  уж  вырос  синеокий,
В  мать  красавица  и  дочь.

С  рождеством  друзья,  Христовым.
Со  святейшим  торжеством!
Выпить  я  уже  готовый
И  налить  стаканчик  снова
За  хозяйки Рождество!

Из  сборника "Балаковские  Рапсоды" 1993г.


Рецензии