3

Солнечный мир, фиолетовый рай,
Вечер… И ветер пусть дует, едва ль
Ветер поймет, почему и когда
Вновь постучалась все та же беда.

Вновь захлебнутся торосы огней,
И голова будет думать скромней,
Мир сей покажется чистой игрой
С маскою Гётте иль просто немой.

Сколько еще суждено повторять
То, от чего удалось убежать,
Раз, или два, или, может быть, сто,
Все надоело, и все уж равно.

Жить? А зачем? Чтобы существовать?
Иль за идею себя продавать?
Не осуждать, не внушать, лишь шутя:
«Мир это сделал, конечно, любя»

«Мир» поражал, убеждал, воскрешал,
Ввысь поднимал... потом в спину кинжал...
Тысячи лет так все заведено:
Каждому нужно одно, лишь одно.


Рецензии