Путь Луи

(Энн Райс, "Интервью с вампиром")


По жизни пустынной, по улице длинной
Идёшь… Этот шаг стал последним.
Уходишь в глубины, начав с середины
Себя познавать, как наследник.

Ты-старый уходит, ты-новый свободен
И мир полюбил по-иному.
Стал путь бесконечным, и жизнь стала вечной –
Да, вечной угрозой земному!

Закаты, рассветы – вот жизни портреты
И тело твоё изо льда.
А сердце стучится, и стук его мчится
Сквозь жизни… Вот сердца беда!

Да, ставший бессмертным, ты меряешь время
И судьбы людей – на свой лад.
Идёшь, как в пустыне, один во всём мире
Увы – нет дороги назад.

Кого ты отыщешь? Безродных и нищих
Потомков, забытых отцами?
Дороге нет края, и солнце сгорает
Боюсь, ничего не настанет…


Рецензии