Когда в далёком далеке...

Л.Ч.

Когда в далёком далеке,
Под медь оркестра отплывая
От пристани чужой,
к неведомой судьбе,
Всё зная наперёд – и ничего не зная,
Ты вдруг вздохнёшь:
«…о чём, о чём они играют?
Прощание Славянки – но зачем?
С кем расстаюсь,
О чём печалюсь?
Славянка…марш…прощанье…
С кем?
Я ничего не понимаю» -
Нет, не поймёшь.

Когда средь диких берегов,
Бескрайней тундры и тайги дремучей,
В краю неярких дней и белых снов,
В кругу друзей –
быть может, лучших –
Ты вдруг вздохнёшь:
«…зачем, зачем так дни летучи,
Так мимолётны встречи – почему?
Теснится грудь,
И сердце полно грусти…
Печальное «прости»…
когда?…кому?
Не понимаю:
Рок иль случай?» -
Нет, не поймёшь.

Когда в бездонной высоте,
Почти в безвременье возвысясь
Над горечью разлук,
и бременем страстей,
Всё видя далеко – и ничего не видя,
Ты вдруг вздохнёшь:
«…за что, за что судьбы обиды?
На волнах вальса зябко – отчего?
Согреть иль отогреться…
Очевидно?
Придти или уйти…
Но от кого?
Не понимаю я, как видно!» -
Нет, ты – поймёшь.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/85307/


Рецензии