Дорожная

         С размаху брошенное солнце
         Упало на поток асфальта,
         Ревущего и с адским шумом
         Летящего, как брызги водопада.

         По кругу горизонт-граница,
         Стекляно-серо-голубой сооружён
         Огромный купол свойства эбонита,
         Не выпускавший за пределы зной.

         Шумит, стрекочет и жужжит осою,
         Гудит вся придорожная трава
         И хищная, большая птица
         Повисла в крене своего крыла.

         А лава раскалённого асфальта,
         Назойливей и всё скорей,
         Пытается прохладе сдаться,
         Защиту ищет у людей.

         Но под колёса заползая
         И не найдя спасенья для себя,
         В отместку разъярённая кусает
         И шкура лезет с колеса!

         Сроднившись,склеившись с ошмётком,
         По траектории летя,
         Как выстрел без прицела в воздух,
         Так поднимаясь,падает плашмя.

         В угоду этого ли избавленья,
         Творится в мире беспредел?!
         За руль! По тормозам! За небо!!!
         Мгновенье - СТОП! И - УЦЕЛЕЛ...
      

         И, как с приходом утра распахнутся ставни,
         Так отворилась дверца в тишине...
         И тёплый ветер обнял чьё-то платье,
         И пробежал морозом по спине.

         Дорога под ногами твёрже камня,
         О, как спокойно по земле ступать!
         Над полем жаворонок, в вышине беспечно,
         Поёт, поёт и всё поёт опять...

         На свежевспаханном, душистом поле
         Базар грачи и чайки завели,
         А аист чинно ходит на просторе,
         Где пар струится от земли.

         Благополучно, не финал,а сцена,
         Где акты дальше все пройдут,
         Наверное, ещё не время
         И надо продолжать свой путь.


Рецензии