Детали прошлого

Как память изменяет мне!
Детали прошлого в тумане,
Как камни в пропасти, на дне,
Как цветики в густом буръяне.

Они порой играли роль
В войну, как полковое знамя,
А иногда, как сердца боль,
О них хранила смутно память.

Детали бывшей суеты...
Вот было б чудо,что поможет
Извлечь из памяти черты
Так просто, как клинки из ножен,

И их расставить по местам,
Чтобы по нраву и по делу
Они пришлись к моим годам
В том виде, как и годы, зрелом.

Да нет, деталям и штрихам
О счастья с бедами мгновеньях,
Быть может, как моим стихам,
Судьбой назначено забвенье.

А юность, так, как нам дана,
Такая резвая без грани,
Как жизни ранняя весна
Пусть сниться нам не перестанет.


Рецензии