Отморозки

Настежь окна, настежь двери
Люди словно озверели
Деда – насмерть зарубили
Бабку – в ванной утопили.
Что же было воровать?
Ветхий стол, софу, кровать
Гвозди, болтики и гайки
Пол разбитой балалайки
Самовар с огромной течью
Прорешеченый картечью.
Старый, подранный диван
Измусоленный кафтан
Чашки, ложки, поварешки
Да остатки от окрошки.
Вёдра, тазики, ушаты
С революции бушлаты
Сапоги, сандалии, тапки
Без пальцовок две перчатки.
Хлам, убогие манатки
Не бывали там достатки.
При царе и при советах
Жили только на заветах.
То Никола, то Ильич
Запускали было клич:
Потрудитесь работяги
Государство, мол, в напряге
Вот разруху победим
Все долги вам раздадим.
Надо древу подсобить
И оно начнёт плодить
Плодоносить и цвести
Благость, радости нести…

В те лета дедок был молод
Энергичен, полон сил
Несмотря на частый голод
Крепко родину любил.
Несмотря на тяжбы жизни
Скудный денежный паёк
Поработали на славу
Каждый будничный денёк.
И конечно награждали
Раздавали ордена
И на подвиги призвали
Только грянула война.
Миллионы погибали
Ровным строем в смертный бой
И безногие вставали
Бить фашистский, жуткий рой.
Реки кровью упивались
Кровью полита земля
Мы в бою смертельном дрались
За родимые края.
За великое сраженье
За неравный, ратный бой
Заслужили уваженье
Каждый выживший – герой!
После дикого сраженья
Не сложилось отдыхать
Пепелища, разрушенья
Призывали воссоздать.
Комсомольские ячейки
Сталин, партия зовёт
И народ, костыль бросая
Ковыляя, в строй идёт.
За родимую отчизну
С верой партии в груди
Пионеры, комсомольцы
Коммунисты впереди.
Распевая гимны славы
Уцелевшие с войны
Расправляя красно знамя
Шли в комунные ряды.
Строгим выпало то время
По стране катило бремя
Волн репрессий и расправ
Без разбору, прав – не прав…
За нелестное словечко
За оскомину на власть
Наказание сурово
Проще некуда попасть.
Воздух пахнул эшафотом
Отвращенье и боязнь
Жизнь ломала поворотом
Завтра суд – сегодня казнь…
Так осваивался север
Ссылки, каторга, тайга
И народ под страхом верил:
Наша Партия права…
Геноцид накрыл лавиной
Деревеньки, города
Погибали под пучиной
Исчезали навсегда.
Не роптали, стиснув зубы
Уцелевшие в дыму
Черепами устилали
Путь железный в Калыму…
Седовласы постарели…
Власть менялась власть на власть…
Так пожить и не успели,
Не вкусив ни сласть, ни масть…


Рецензии