Мещанство

МЕЩАНСТВО

Как долго, с глупым постоянством,
Впадая в раж по пустякам,
Мы издевались над мещанством,
Присущим русским мужикам.
Сравняв мещанство с чем-то пошлым,
Но утеряв при этом грань,
Мы с постоянством суматошным
Смеялись, глядя на герань.
Фигурки слоников, лошадок,
В ряд выстроенных на комод,
Причиной были для нападок.
А, между тем, простой народ,
Считая это красотою,
Герань и слоников любил,
И с неподкупной простотою,
На видном месте их хранил.
А циники, смеясь над этим,
Понять не могут до сих пор,
Что нужно это всё, как детям,
Иначе пьянство и террор.
Не всем полотна Левитана   
Купить возможно на гроши,
Но слоник красивей стакана,
Отрадой служит для души.
Выходит, названо мещанством
Стремленье люда к красоте,
А это уж сродни со чванством.
Зачем дерьмом-то по мечте?      
Наверно, это устремленье
Всецело надо поощрять,
Чтоб появилось поколенье,
Не пожелавшее опять,
Склонившись к идеалам ложным,
Крушить цинично всё кругом.
Ну, что ж, мы мысли подытожим –
Мещанства полон каждый дом.
Впоследствии и из мещанства
Достойный вырастет цветок:
Оно уж точно лучше пьянства,
И «щеголянья без порток».

12.12.02 Аркадич
Иваново
               


Рецензии