***
Две тысячи девятому, уходящему…
Прощай, две тысячи девятый!
Прощай дружище на века.
В том, что принёс, не виноват ты -
В том лишь Всевышнего рука.
Чтоб разобраться, время надо:
В чём был успех, а в чём прострел,
Терял друзей ли, встретил гадов
В круговороте пёстрых дел.
Знай: нет твоей вины ни капли
В том, что под заунывный вой
Невзгоды крались тихой сапой,
Чтоб выиграть пустяшный бой.
Помалкивала чья-то совесть,
Хоть знала – принесла беду.
А я, порой не беспокоясь,
Не чувствовал, что в ней иду.
Ты годом был вполне обычным,
И, как обычно на земле,
Твой путь окончился, привычный
В моей душе оставив след.
Год новый? Он в туманной вате.
Что будет дальше – невдомёк.
Прощай, две тысячи девятый!
Тебя прожил я так, как смог.
3.01.10. пос. Новоивановское.
Странная новогодняя ночь
Висит луна серьгой на ветке…
Земля покрыта снежной сеткой…
Уснула, не рычит дорога,
Свой бег умерив ненадолго.
Бездомный пёс молчит, не лает…
Фонарь задумчиво мигает…
Не нарушает ухарь местный
Мир спящий пьяной громкой песней…
Ночь дремлет… Несказанно рада,
Что не взрываются петарды
И не швыряют искры лихо
Неугомонные шутихи…
……………………………
Я это видел всё воочию
Январской новогодней ночью.
2.01.10
* * *
Я пришел в этот мир азиатским рассветом…
А сейчас на спидометре семьдесят шесть…
Вдоль дороги два длинных и грязных кювета.
В них отбросы, халява, стяжательство, лесть.
Я дорогою шел, обдуваемой ветром,
Тормозил на зигзагах нелёгкой судьбы…
Под буранной крупой, под разливами света
Часовыми стояли верстовые столбы.
Жизнь меня бережёт, от несчастья уносит,
Оставляя, как вехи, лихие деньки.
Через вязкую грязь, где буксуют колёса,
Объезжая колдобины, ямки и пни…
Вот и семьдесят шесть…
Ни о чём не жалею.
Всё готов повторить, лишь бы только дойти
К той отметке, обычной, простой, юбилейной,
Только б сердце- мотор не сломалось в пути.
17.01.10. пос. Новоивановское
* * *
У нас явленье – мощная зима…
Мороз потрескивает и снежок поскрипывает.
Под серо-белой простынёй дома.
Но солнце выглянет, снег засверкает бликами.
Меняется наш климат каждый год:
Давно не мёрзнут от мороза птицы…
Здесь оттепель, в горах лавины сход,
Что и во сне ужасном не приснится
Старинный русский праздник Рождество
Встречает день малиновыми звонами.
Известное в России естество:
Дымится ладан над молитвенными стонами.
Церковная седая старина
В мороз людской стучит, не достучится.
У многих жизнь молитвами полна,
Но вижу редко набожные лица…
Колючий иней заковал дома.
Трещит мороз на Рождество с Крещеньем…
Но жгучая российская зима
Сегодня стала редкостным явленьем.
17.01.10. пос. Новоивановское
Свидетельство о публикации №110011905995