Находка

Копаясь в своём огороде,
Что был на окрайне села,
Монету старинную вроде
Соседка нежданно нашла.

Неспешно лопату воткнула,
Монету к глазам поднесла,
И ясно ей, только взглянула,
Что то не монета была.

Ушко для подвески, и будто
Рисунок не схож на орла.
Вгляделась - и вдруг почему-то
"За оборону" прочла.

И ухнуло сердце тревожно,
И забагрянилась даль,
В переднике трёт осторожно
Старушка от грязи медаль.

И вспомнились сразу и кстати
События осени той:
К ним в самую крайнюю хату
Пустили солдат на постой.

Совсем ещё юными были
Смешливые озорники.
А рядом окопы рыли
И женщины, и старики.

Солдаты, сменив на лопаты
Винтовки свои - не впервой -
Шутили: "Поглубже ребята,
В окопе солдат живой!.."

И вспомнилось имя: Серёжа,
И взгляд голубой, голубой:
"Красавица, будь я моложе,
Уж я б полюбился с тобой!"

А было ему девятнадцать -
Вся жизнь ещё впереди,
Пришлось и в атаку, и драться,
За что и медаль на груди.

"Красавица, ты поскорее
Взрослей, и к тебе я вернусь.
И пусть я ещё постарею,
Но на тебе я женюсь.
И пары не будет на свете
Дружнее, чем наша с тобой!
Ты жди меня..."

А на рассвете
В селе был жестокий бой...

Под вечер ребят хоронили
В дальнем окопе рядком.
И бабы тихонько выли
И тёрли глаза платком...

Теперь обелиск над ними
От времени потемнел...

И шепчет старушка имя,
Того, кто вернуться хотел...

           19.01.2010.


Рецензии
Виктор, не смог пройти мимо...
Спасибо Вам за такие стихи и память о наших солдатах!

Лёша Комар   07.05.2013 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.