Орден

Гордись солдат-
Ты отличился.
И орден
Может быть дадут.
             Ведь орден что для них-
             Железка.
             Они судьбу твою
             Возьмут.

Еще ты долго,
Очень долго,
Уснуть не сможешь
В тишине.
             Глаза закроешь:
             Ты на бойне,
             И закричишь
             В проклятом сне.

Еще не ночь,
Не год, не месяц,
Ты будешь мучить
Всю семью.
             Проснутся в страхе
             Твои дети,
             И страх возьмёт
             Твою жену.

Не двигаясь
В своей постели,
Ты долго будешь
Вспоминать:
             Глаза твоей
             Последней жертвы,
             И друга 
             Горькие слова.

В гостях,
Во время разговора,
Ты остановишь
Молча взгляд.
             И на вопросы
             Сослуживцев,
             Ты отвечаешь
             Невпопад.

Невыносимое
Терзанье,
Когда
Случайные слова,
             Порой срываются
             Невольно.
             Чтоб о мученьях
             Рассказать.

Придёшь домой,
Откроешь ящик:
Достанешь
Яркую звезду,
             И вздрогнет сердце
             Будто в спазмах,
             За ту -
             Прошедшую войну.

Не сможешь жить:
Ты поражённый,
Опасным вирусом -
Войны.
             И снова бой,
             И ты на бойне,
             И ты цветные
             Видишь сны.               
                23.09.1996 г.               


Рецензии