Лермонтов
Мне Божий дар был дан – творить –
В одно прекрасное мгновенье,
Чтоб этот мир переварить
И превратить в стихотворенье.
И вот сегодня, я, друзья,
Опять спешу общаться с вами.
Пишу о Лермонтове я –
Шотландце с русскими корнями.
В его возвышенных стихах
Так много было жизни жажды,
И исполинский был размах,
И демонский полёт отважный.
Стихами души услаждал,
Но было мрачным то веселье,
И с небом гордая вражда,
И жизни горькое похмелье.
Но страшный и могучий дух
Был обречённым на закланье
И выбирать одно из двух:
Смерть или прозябанье.
И к безмятежной жизни зыбкой,
Как чёрный ангел, нетерпим,
Он с сатанинскою улыбкой
С высот взирал на эту жизнь.
Его звала литература,
Она его влекла к себе.
На его львиную натуру
Хотели поводок надеть.
Но ничего от этой жизни
Не захотел поэт просить.
А люди неземные искры
Водой старались загасить.
Не знал взаимной он любви –
Не приоткрылись в счастье двери.
И мысли гордые свои
Пытался он загнать в размеры.
Хотя душа была свободной –
Могла бы в небесах парить,
Но свой талант на что угодно
Не мог поэт употребить.
И оборвались жизни струны
Жестокой грубою рукой,
И улетел скиталец юный,
Чтоб в небесах найти покой.
Свидетельство о публикации №110011905749