Солдатская дружба

СОЛДАТСКАЯ   ДРУЖБА”

И СНОВА СИНЬ  НЕБА ТЕМНЕЕТ,
МЫ  ЗНАЕМ  УЖЕ, ЧТО  ПУРГА,
НЕ  БУДЕТ  ЩАДИТЬ , КТО  ПОСМЕЕТ
ИДТИ  ПРЯМО, КАК  НА  ВРАГА.

НО  ЗРЯ  ЗАВЫВАЮТ  БУРАНЫ,
ЗРЯ  НЕБО  ПРИЖАЛОСЬ  К  ЗЕМЛЕ,
МЫ  ПОМНИМ  ЕЩЁ  ТЕ  КУРГАНЫ,
ГДЕ  ВЕЧНО  ОТЦЫ  СПЯТ  ВО  ТЬМЕ.

И  ЗНАЮТ  ЕЩЁ  НАШИ  ПАРНИ,
ЧТО  ЯСНОЕ  НЕБО  СТРАНЫ,
ДОЛЖНЫ  БОРОЗДИТЬ  ЛИШЬ  ЭСКАДРЫ,
НЕСУЩИЕ  ДРУЖБЫ  ПЛОДЫ.

МЫ  ВСЕ  ПОНИМАЕМ,  ЧТО  МАМА,
ДА - МАТЬ,  ЧТО  ВЗРОСТИЛА  ВСЕХ  НАС,
ДОЛЖНА  ЖДАТЬ  С  СУХИМИ  ГЛАЗАМИ,
А  ВСТРЕТИТЬ  С  СЛЕЗАМИ  У  ГЛАЗ.

СЛЕЗАМИ  ОТ  РАДОСТНОЙ  БОЛИ,
ОТ  РАДОСТНЫХ  ЧУВСТВ  ЗА  ТЕБЯ,
ЗА  ТО,  ЧТО  КРОВАВЫЕ  ЗОРИ
НЕ  ВИДИТ  РОДНАЯ  ЗЕМЛЯ.

А  БЫЛИ  МАЛЬЧИШКАМИ  ПАРНИ,
МЕЧТАМИ  СВОИМИ,  ЖИВЯ,
СТИХИ  ПРО  ЛЮБОВЬ  СОЧИНЯЛИ,
ЕСЕНИНА  ОБРАЗ   ХРАНЯ.

И  ВОТ  НА  ДАЛЬНИХ  ТОЧКАХ,
ВДАЛИ  ОТ  ГОРОДОВ,
ГДЕ  ТОЛЬКО  МЕЖ  КАНАТОВ
ПРОЙДЁШЬ  ИЗ  ДОМА  В  ДОМ,
ГДЕ  ВЕТЕР  РВЁТ  КАНАТЫ,
ПУРГА  СБИВАЕТ  С  НОГ,
ТАМ  ДЕНЬ  И  НОЧЬ  СОЛДАТЫ,
НЕ  МЫСЛЯТ  БЕЗ  ТРЕВОГ.

БЫВАЕТ  ТРУДНО  ПАРНЮ,
МОРОЗ  ЗА  СОРОК  ГНЁТ,
НО  ДРУГ  СОБОЙ  СОГРЕЕТ,
ДО  ЦЕЛИ   ДОВЕДЁТ.

БЫВАЕТ  ДРУЖБА  РАЗНАЯ:
ОДНУ  РОЖДАЕТ  ТРУД,
ДРУГУЮ – В  РЕСТОРАНЕ,
КАК  ВОДКУ  ПРОДАЮТ.

А  НАША  ДРУЖБА  В  ЖИЗНИ,
В  МЕЧТЕ,  В  БЕДЕ,  В  БОЮ,
КОГДА  ДРУЗЬЯМ,  ОТЧИЗНЕ
ТЫ  ДАРИШЬ  ЖИЗНЬ  СВОЮ.

БЫВАЕТ,  ЧТО  НОЧАМИ,
В  ПОЛЯРНОЙ  ТИШИНЕ,
ГРУСТИТ  СОЛДАТ  ЧАСАМИ,
МЕЧТАЯ  О  ВЕСНЕ.

И  ЧАСТО  МОЖНО  СЛЫШАТЬ,
КАК  В  КУБРИКЕ  ОДНОМ,
ВДРУГ  ЗАПОЁТ  ПАРНИШКА
О  ГОРОДЕ  РОДНОМ.

ЗВУЧАТ  БУЛАТА  СТРОКИ,
ЗАДУМАЛСЯ  СОЛДАТ:
ОН  ВСПОМНИЛ  ОБ  АРБАТЕ
И  ПРО  НЕСКУЧНЫЙ  САД.

ОН  ВСПОМНИЛ  О  ДЕВЧОНКЕ,
С  НЕЙ  ОН  ГУЛЯЛ  В  САДУ,
ОН  ВСПОМНИЛ  О  ЛЮБИМОЙ,
КАК  ОТВОДИЛ  К  ПРУДУ,
ОН  ВСПОМНИЛ  О  НЕВЕСТЕ,
ВЕДЬ  ЖДЁТ  ЕГО,  ЛЮБЯ,
А  МОЖЕТ  БЫТЬ  О  СЫНЕ,
ЧТО  ВИДЕЛ  ЛИШЬ  ТРИ  ДНЯ.

ОН  ВСПОМНИЛ  О  ТАШКЕНТЕ,
ОДЕССЕ  И  МОСКВЕ,
ОН  ВСПОМНИЛ  И  О  ПОЛЕ 
В  СВОЁМ  РОДНОМ  СЕЛЕ,
ПРО  МОРЕ  И  ПРО  ЧАЙКУ,
ПРО  СОЛНЦЕ  И  ЦВЕТЫ,
ПРО  РОЖЬ  И  ПРО  ПШЕНИЦУ,
КАК   САМ  ВЯЗАЛ  В   СНОПЫ.

ВСЕ  РАДОСТИ  ПОДЕЛИТ
С  РЕБЯТАМИ  СОЛДАТ,
А  ТЯЖЕЛО  НА  СЕРДЦЕ -
РЕБЯТА  ОБЛЕГЧАТ.

И  ПАРНИ  ЗНАЮТ  ЦЕНУ
ЗДЕСЬ  ДРУЖБЫ  И  ЛЮБВИ,
КАК  С  ПРЕЖНИМИ  НЕ  СХОЖИ
ИХ  МЫСЛИ  И  МЕЧТЫ.

И  ЕСЛИ  В  БРАТСКЕ  СТРОЯТ,
В  ТАЙГЕ  ВЕДУТ  ПУТИ,
В  ТАЛНАХЕ  РУДЫ  РОЮТ
И  СПЯТ  В  ГЛУХОЙ  СТЕПИ,
ЕСЛИ  ВЫХОДЯТ  В  МОРЕ
И  ЗВЁЗДНЫЙ  ОКЕАН,
МЫ  ГОВОРИМ,  ЧТО  ЭТО,
РОМАНТИКИ  ДРУЗЬЯМ.

МЫ  ТОЖЕ  ВСЕ  МЕЧТАЕМ,
МЕЧТАЕМ  О  БОЛЬШОМ,
БОЛЬШОМ  И  ОБЩЕМ  СЧАСТЬЕ
И  ВЕРИМ,  ЧТО  НАЙДЁМ;
НАЙДЁМ,  ЕСЛИ  НЕ  БУДЕМ
ИСКАТЬ  СЕБЕ  ТЕПЛА,
ИСКАТЬ  ТОЛЬКО  БОГАТСТВА,
ЛИШЬ  ЛИЧНОГО  УГЛА.

ТАК  ПУСТЬ  ПОЛЯРНОЙ  МГЛОЮ
ТРЕЩИТ  СЕДОЙ  МОРОЗ,
ПУСТЬ  СНЕГ  ЗАНОСИТ  ОКНА
И ДОМ  НАШ  ТАК  ДАЛЁК ,
ПУСТЬ  ХОДИМ  МЕЖ  КАНАТОВ,
НЕ  ВИДЯ  СОЛНЦА  СВЕТ,
МЫ  ВЕДЬ  С  ТОБОЙ  СОЛДАТЫ
И  В  ЭТОМ  НАШ  ОТВЕТ…………..

                КАЗАКОВ  А.   1965  г.


Рецензии