и если в знании есть сила

и если в знании есть сила, свой испытав мятежный дух,
Вдруг понимаешь, нету мира и вера замыкает круг:

Рукою рвутся горизонты, здесь центр вселенской пустоты
куда летит большая птица, в конце могильные кресты
скорее в сон, скорей забыться, но сон и явь, всё тот же бред
последний закрывает двери, последний выключает свет,
за невозможностью пробиться, не перешагивать черты
за отвращеньем измениться стоят лишь слабости твои,
за что, за что скажи о боже, ты чувства человеку дал
прекрасный дар, но всё же, всё же, не так его он воспринял
в душе всё ноет, рвется сердце, метаний, мыслей вихрь, поток
огромен выбор: вечер, утро, наверх, на запад, на восток,
стремится, ветер обгоняя, желая время оседлать
купюру жизни, свои годы, на мелочь звонкую менять,
любовь, ещё одно мученье, себя всего готов отдать
неразделенный холод веет, цветок не разрешая взять,
как слаб и ненадёжно собран из всевозможной ерунды
и вроде бы венец творенья, хозяин собственной судьбы…

Слова, слова, из букв узоры, из бусин ожерелья нить
плеснул чернил на лист убого, пытаясь что-то повторить,
а хочется раскрыть просторы, черту границ откинуть вдаль,
как откровение, что может, лишь дуновеньем плавить сталь.

Печать проклятья отмечает одно лицо средь сотни рыл
и горе, если понимаешь, что ты в толпе и ты не с ним.


Рецензии