Остров
Птицы свободной полет,
И золотые туманы,
И голубой небосвод.
Мчится кораблик надежды,
Вечно он ищет и ждет,
Только вокруг, как и прежде,
Лишь голубой небосвод.
Вдруг посреди горизонта
Что-то чернеет вдали.
О, неужели под солнцем
Есть здесь кусочек земли?.
Парус мечты поднимаю,
Ветер попутный ловлю,
Курс надоевший меняю,
В даль голубую смотрю.
Там исполинской грядою
Каменный остров лежит,
Скалы спускаются в море,
Волны терзают гранит.
В небо вздымаются горы,
Холодно блещут снега,
Солнца лучи непокорно
Их золотят свысока.
Дышит вулкан, содрогаясь,
Точно коварная рысь,
Черным кольцом извиваясь,
Дым устремляется ввысь.
Вот я все ближе и ближе,
Страшно...Боюсь, но плыву.
Вдруг будто чудо я вижу
И не пойму...Наяву?
Тихая бухта сокрыта
От разъяренных ветров,
Там гладь морская разлита
Средь тишины берегов.
Там заблудившийся путник
Отдых найдет от дорог,
Зыбь под ногами отступит -
Твердая почва у ног,
Там он усталый, покорный
Ляжет на теплый песок
И устремится в бездонный
Неба высокого шелк.
Но перед бухтою скалы
Грозно встают из воды,
Рифы, острее кинжала,
В море подняли щиты.
Яростно пенные волны
Бьются у каменных глыб,
Путь на спасительный остров
Ими надежно закрыт.
И разбиваются вдребезги
Неопытные корабли,
Те, что достичь хотели бы
Благословенной земли!
Как же меня бухта манит!
Как же хочу я в приют,
К лесу, где лани гуляют,
К небу, где птицы поют!
Как я устала от качки
И от холодных ветров,
Как же мне хочется ласки
Тех изумрудных холмов!
Только пронзительно сжалось
Сердце, забившись сильней -
Вижу я грозные скалы,
Слышу их песни камней:
"Ветры на нас натыкаются
И у подножья лежат,
Волны о нас разбиваются
И отступают назад."
"Хочешь померится силой
Может быть, с нами ты?
Как разобьется красиво
Этот кораблик мечты!".
Нет, я добычей не стану
Каменных этих громад!
Дивный мой остров оставлю, -
Я повернула назад.
Издалека оглянулась.
Серый, угрюмый, немой,
Остров, чихая, понурясь,
Смотрит мне вслед за кормой.
Солнце к закату клонилось
И из небесных долин
Тихо на горы спустилось
В царство холодных вершин.
Остров мой вдруг озарился
Розовым светом небес,
В нем на прощанье открылся
Мир сокровенных чудес.
И улыбнулись те горы,
И засияли снега,
И разноцветным узором
Плыли вокруг облака.
"Ветер, дай с ним попрощаться,
Пусть наглядятся глаза!"
"Ветер, зачем ты крепчаешь,
Дуешь в мои паруса?!"
Дальше, все дальше и дальше
Милый кусочек земли.
Крохотным стал и растаял
Остров в бескрайней дали.
Снова вокруг только волны,
Снова их мелкая дрожь,
Эх, мне назад бы! Но, поздно!
Уж ничего не вернешь.
Свидетельство о публикации №110011902730