После войны

Моё детство прошло в крестьянстве -
Замороченном, голодном, злом.
Отгороженном бражным пьянством,
Заколоченном кем-то с умом.

Но судьба меня прежде вынула
Из завала в глухой тайге.
И в дорожную пыль закинула -
В спец-посёлок, на Чулым-реке.

А потом - мои детские дали,
Где на крышах гонял голубей.
И подсолнухи, и те, кто устали
От отечественной и её полей.

До сих пор мне калеки те помнятся,
И надежды их все во мне.
И их судьбы из памяти ломятся -
День за днём и даже во сне.

Долго-долго я буду помнить,
Как мой дядька с войны придя,
Брагой боль пытался заполнить.
Но он всё же пришёл в себя.

И работал - пахал и сеял.
И трудилась моя родня.
Потому что не был рассеян
Ветром дым, что дала западня.

Побывали в ней. Кто-то выжил.
И пришлось снова сено косить.
И двухрядку опять кто-то вынул.
И судьба стала петь-голосить.

Да и я, вдоль полей овсяных,
Гнал на выпас чужих коров.
Ну а осенью,в листьях пряных,
Шёл, распугивал тетеревов.

18.01.2010


Рецензии