В метро играл саксофонист

В метро играл саксофонист,
играл с надрывом.
Почти что полночь, зал был чист,
и в перерывах
гудящих между поездов
звук был так точен,
что если б не в метро, готов
внимать полночи.
Он будто к мундштуку прирос,
с трубою слился.
Звучал исторгнутый вопрос
и длился, длился….
И тут же наплывал ответ,
без слов, конечно.
Звук излучал как будто свет,
казался вечным.
И я от музыки такой
шаги замедлил,
всей кожей ощутил покой,
и мир стал бледным.
Но тут  закончился мотив,
и я очнулся.
А он, «рыданья» прекратив,
вдруг улыбнулся.
Поскольку видел, как стоял
я статуэтом,
интуитивно распознав
во мне поэта,
он, понимающе кивнул
и начал снова.
В затылок, словно бриз дохнул,
качнул основы.
Но эскалатор уносил
меня всё глубже.
И каждый метр звук гасил,
звук был всё глуше.

В метро играл саксофонист,
играл с надрывом.
Душа ж от музыки его,
как вниз, с обрыва …


Рецензии
Как точно звуки ощутив
Вы написали !
И нет не слово, а мотив
Всегда ВНАЧАЛЕ !!!

СПАСИБО !!!

Людмила Коржак 2   29.07.2010 22:41     Заявить о нарушении
В метро играл саксофонист!
а я лишь слушал...

рад,что Вам понравилось.
С уважением, Георгий И.

Георгий Ильяшенко   02.08.2010 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.