Ложь и правда

Два ненавистнейших врага
Всю жизнь боролись меж собою:
Ложь, что порой была сладка
И, правда, с горькою судьбою.
Ложь в меру хитрой доброты,
Могла прельстить или слукавить,
Желая добрые черты
Изгнать и замолчать заставить.
А правда, битая не раз,
Шла на пролом, в победу веря;
И прямотой своей под час
Сулила горькую потерю.
От их вражды не премиримой,
Не знавшей края и конца,
У всех, кого мы так любили
Сгорали хрупкие сердца.
И, затушить, пытаясь, пламя,
Едва завидевши беду,
Не понимали  мы, что сами
Горели в этом же аду!
Так ложь и правда вечной пыткой
В душе гнездились и борьбу
Рождала новая ошибка,
Мою, вершившая судьбу.
Не забывайте! От порога
И далеко чужие страны
Есть лжи красивая дорога
И есть тропинка без обмана.
Я потерял любовь и дружбу
И потому вам мой совет:
Несите только правде службу,
Ей, присягая сотню лет!
1997г.


Рецензии