Россия, мы в Небо взлетим!
Справка:
С пригородного вокзала города
Ростова-на-Дону в 12.10 c пятого
пути отходит электричка
на Таганрог с фирменным знаком
"РОССИИЯ"
Я творчески болен и
чтоб не остыть,
Духовную Мекку
хочу посетить.
Меня Таганрог
своим сердцем позвал.
Двенадцать дня.
Полон ростовский вокзал.
Посадка объявлена.
Надо идти.
Стоит электричка
на пятом пути.
Дойду – я же молод
и не инвалид,
но что-то цепляет,
как будто не брит.
Виновен-то в чём,
что меня гложет стыд?
Ищу я ответ,
а он рядом, открыт.
И вдруг осеняет:
ах, мать твою тишь –
РОССИЯ, на пятом пути ты стоишь!
У рядом идущих
спросил
сухим ртом:
уже ли мы верной
дорогой идём?
Мужик, улыбаясь,
качнул рюкзаком, –
Всё правильно, парень,
вали прямиком.
Залезли, расселись,
а солнце палит,
и ехать бы надо,
да пьяный дурит:
стоит посредине
меж рельсов и шпал,
изрядно качает
его
каленвал.
Свистит машинист:
отойди, мол – с пути!
А пьяный дороги
не может найти.
Тот пьяный –
один из российских парней,
что в детстве,
наверно,
любили коней,
и вольно скакали
до юной поры
пока алкоголь
не залил нам дворы.
Кто спаивал Русь –
тот, похоже, дурак.
И парень не понял РОССИЮ никак.
Он видит,
и слышит,
и рад уступить,
но ноги упрямо прямой держат вид.
А солнце взирает
на сцену в низу
и подогревает
кого не везут.
Мутит пассажиров
хмельной солнца дар,
вскипает рассудок
и трезвости пар,
в раз спевшимся хором
обоих полов,
разгневанным джином
на волю готов.
Кричат из вагона:
– Туда отойди,
где тот паровоз
на запасном пути!
Россия, ты видишь,
что пьянство твоё
на пятом пути тебе жить не даёт!
Очнись, отрезвей,
не мешай же себе!
Ты, видно, устала
со змием в борьбе.
О, милые женщины пьяной Руси,
и вас змий зелёный
хвостом подкосил.
Хоть плод и укушен,
но вас не сломить.
Не дайте РОССИЮ
до корня споить!
Но кто же ответит
за пьяную Русь? –
Уже ли кто спился?!
Не дай, Бог!
Молюсь.
Прошу: дай, Бог, трезвый
хотя б один век!
И может тогда б отрезвел человек?!
На первый свой путь
пусть вернётся с нуля,
на первые трезвые круги своя.
Ведь мы же – РОССИЯ,
и коль захотим –
на что нам дороги –
мы в Небо взлетим!
И всё обошлось,
как всегда на Руси:
нашлись добровольцы (но кто их просил?)
гурьбой молодецкой
снесли паренька
под тень паровоза,
что нужен пока.
И я в Таганрог
на свиданье с судьбой
поехал!
Помчал!
Полетел, Боже мой!
24.07.95 г.
В ЛАД И МИР
Свидетельство о публикации №110011807707