Зачем

Зачем существует мир?
Зачем живёт человечество?
Зачем создаётся миф?
Что все пороки излечатся?

Зачем надуманы измы?
К чему главы правительств?
Гляжу сквозь всякие призмы
И вижу кошмар потребительства!

Зачем творцы, разрушители?
Зачем печаль и смех?
Зачем патриарши обители?
Зачем блаженство и грех?

Зачем всесловье порочное?
Зачем вообще болтовня?
Зачем узы дружбы порочные?
Зачем друзья и семья?

Зачем эта жизнь непонятная?
Зачем нужна голова?
Зачем вся система невнятная?
Зачем благородства слова?

Зачем человечество создано?
И кто эту глупость свершил?
Не к нам ли путями звёздными
С галактик отбросы сносил?

1975 г.


Рецензии